Für die Hollerblüten-Grieß-Torte mit Herzkirschen erst den Knusperboden zubereiten.
Für den Knusperboden alle Zutaten miteinander gut verkneten. Tortenring auf ein Backpapier setzen und die Masse darin etwa 5 mm hoch auftragen und alles glatt verstreichen. Für 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Grießfülle zunächst Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Wein, Hollersirup, Zucker, Vanillemark und Salz in einem geräumigen Kochtopf zum Kochen bringen. Grieß einrieseln lassen und so lange rühren, bis eine zähe Masse entsteht. Topf vom Feuer nehmen, ausgedrückte Gelatine und Zitronensaft einrühren und etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Währenddessen wiederholt umrühren.
Eiklar mit Vanillezucker zu Schnee schlagen, unterziehen und abschließend das geschlagene Obers unterheben. Masse etwa 1 cm hoch in die Tortenform einstreichen. Kirschen darüber streuen und mit restlicher Masse auffüllen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen für das Gelee die Gelatine einweichen, ausdrücken und in lauwarmem Wasser auflösen. Mit Hollersirup und Zitronensaft vermengen und etwas abkühlen lassen. Sobald die Grießmasse zu stocken beginnt, Hollergelee eingießen und nochmals für 2 Stunden kalt stellen.
Dann den Ring abziehen, Hollerblüten-Grieß-Torte portionieren und nach Belieben mit frischen Kirschen oder Walderdbeeren garniert servieren.
Tipp
Eine angenehm säuerliche Geschmacksnote erhält diese Torte, wenn man sie - bevor man das Gelee eingießt - mit hauchdünn geschnittenen und in Läuterzucker kurz aufgekochten Limetten- oder Zitronenscheiben belegt.
27 Kommentare „Hollerblüten-Grieß-Torte mit Herzkirschen“
Kamel — 30.7.2015 um 22:43 Uhr
Habe das Rezept gerade ausprobiert. Erste Warnung (noch bevor ich kosten konnte): eine halbe Stunde warten, bis man das Gelee aufgiesst, ist zu wenig. Die Flüssigkeit saugt sich nach kurzer Zeit in die erst stockende Griessfülle, anstatt eine Schicht obenauf zu bilden. Länger warten!
Kamel — 30.7.2016 um 21:52 Uhr
Ergänzung: ich habe beim zweiten Mal die Milchmenge um die Hälfte reduziert und den Einschnee in der Fülle weggelassen. Resultat: die Füllung ist fester und schmeckt genauso gut!
Habe das Rezept gerade ausprobiert. Erste Warnung (noch bevor ich kosten konnte): eine halbe Stunde warten, bis man das Gelee aufgiesst, ist zu wenig. Die Flüssigkeit saugt sich nach kurzer Zeit in die erst stockende Griessfülle, anstatt eine Schicht obenauf zu bilden. Länger warten!
Ergänzung: ich habe beim zweiten Mal die Milchmenge um die Hälfte reduziert und den Einschnee in der Fülle weggelassen. Resultat: die Füllung ist fester und schmeckt genauso gut!
sieht sehr gut aus
tolles Rezept, sehr bekömmlich
sehr gut