Holunderblütensaft
15–30 MIN
Hobby-Koch
Da der Hollersaft einmal aufgekocht wird, löst sich der Zucker gut auf und die Haltbarkeit wird verlängert (mind. 1 Jahr!). Einsiedehilfe ist daher nicht nötig.
Wenn man den Zucker nur mit einer kleinen Saftmenge aufkocht, damit er sich gut auflöst und erst später den restlichen Holundersud dazugibt – diesen nur auf 75 °C erhitzt, bevor man ihn in Flaschen füllt, bleiben die Inhaltstoffe im Saft erhalten.
Das ist eigentlich mein Rezept. Nur wußte ich das mit Weinsteinsäure noch nicht. Habs immer mit Zitronensäure gemacht! Und ich habe rausgefunden, morgens, oder mittags geerntete Holunderblüten geben ein intensiveres Aroma als abends schnell nach der Arbeit mitgenommene.
Liebe melanie.w, wir denken, dass das Rezept etwa 5 Liter Sirup ergibt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Habe es ausprobiert und schmeckt sehr gut
Einen besonders guten Geschmack erzielt man, wenn man Zitronen - und Orangenscheiben verwendet. Bei mir kommt weder Zitronen- noch Weinsteinsäure zum Einsatz, sondern reiner frischgepresster Zitronensaft. Durch das kurze Aufkochen und sofortiges Abfüllen ist die Haltbarkeit gegeben.
Sind mit 28 Stück Holunderblüten, 28 ganze Dolden gemeint? Sorry das ich so blöd frage, aber ich habe noch nie einen Sirup hergestellt ;) und will nix falsch machen.