Holunderblütensirup

Zutaten

Zubereitung

  1. Sollten Käfer oder vertrocknete Stellen auf den Blütendolden sein, diese nur vorsichtig entfernen - keinesfalls sollten die Dolden richtig gewaschen werden! Die Blüten anschließend vorsichtig von den Stielen lösen und in einen haushaltsüblichen 10-l-Kübel geben.
  2. Den Zucker mit Wasser in einem großen Topf vermengen, die in Scheiben geschnittenen Zitronen und Orangen beigeben. Das Zuckerwasser mit den Zitronen und Orangen ca. 5 Minuten kochen lassen, bis der Sirup klar wird. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup etwas abkühlen lassen. Zitronensäure und die Einsiedelhilfe einrühren, dabei die Zitronen und Orangen nicht entfernen.
  3. Die Blüten mit dem Sirup übergießen und alles gut verrühren. Den Kübel entweder mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie gut verschließen. Kühl und dunkel ca. 4 Tage ziehen lassen.
  4. Um den Sirup leichter in Flaschen füllen zu können, filtriert man ihn zuerst in ein größeres Gefäß mit einem Schnabel und füllt ihn dann über einen Trichter in die (zuvor mit Alkohol ausgespülten, sauberen) Flaschen. Die Flaschen sofort verschließen und einlagern.

Tipp

Damit der Sirup klar bleibt, muss er filtriert werden: Dazu kann man eine Damenstrumpfhose, ein sehr feines Sieb, ein Leintuch oder einen Kaffeefilter verwenden.

Hausfrauentipp meiner Oma: Man kann die Flaschen vor dem Verschließen mit in Alkohol getränktem Zellophan bedecken und den Verschluss dann erst raufschrauben. Die Haltbarkeit ist somit sichergestellt.

Das Rezept ergibt ca. 8 l Sirup.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Holunderblütensirup

Ähnliche Rezepte

4 Kommentare „Holunderblütensirup“

  1. Gast — 27.5.2018 um 11:28 Uhr

    wenn man den sirup unter einer plastikhaube ansetzt, so wie auf dem foto, schimmelt er dann nicht schneller?

    • conny.r
      conny.r — 28.5.2018 um 07:46 Uhr

      Nein, ist mir bisher nicht passiert.

  2. Bruchpilot
    Bruchpilot — 22.5.2018 um 18:42 Uhr

    Ohne Orangen ist es besser

    • conny.r
      conny.r — 23.5.2018 um 13:14 Uhr

      Ist Geschmacksache. Orangen sind nicht so sauer.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Holunderblütensirup