Die Melonen halbieren, Kerne herausschaben und das Fruchtfleich kleinwürfelig schneiden.
Essig Wasser, Zucker und Zimt durchrühren und 3 Min. machen. Die kleingehackte Ingwerknolle und die Melonenwürfel hinzfügen und 2 Min. weiterkochen.
Melone und Ingwer mit dem Schaumlöffel herausheben und in Gläser befüllen. Saft einer Zitrone und Ingwersirup zum Bratensud Form und von Neuem blubbernd aufwallen lassen.
Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen, Cognac hineinrühren und die Flüssigkeit in die Gläser befüllen, verschließen und abgekühlt stellen.
Diese Ingwermelone ist Bestandteil eines leckeren indischen Frühstücks - wenn Ihnen das am Morgen schon zu exotisch ist, versuchen Sie es ruhig mal als Dessert: Topfen wird mit einigen Löffeln des Melonensuds geschlagen und mit geriebenen Haselnüssen, einigen Korinthen und viel Kürbis vermengt. Darüber feine Honigfaeden.