Für das selbst gemachte Joghurt zunächst die Vollmilch kurz aufkochen und wieder etwas abkühlen lassen. Soweit abkühlen, dass sie eine lauwarme Temperatur hat (Tipp: Man sollte sich nicht mehr verbrühen!). Danach den Würfelzucker und das Naturjoghurt hinzufügen und verrühren. Über die Schüssel ein Tuch geben und für 4 Stunden stehen lassen.
Achtung: Keinen Deckel darüber geben. Das Joghurt muss "entdampfen" können, da er sonst nicht stichfest, sondern wässrig wird. Nach den 4 Stunden das selbst gemachte Joghurt für 24 Stunden in den Kühlschrank geben und dabei das Tuch darauf belassen (nicht öffnen).
Tipp
Das selbst gemachte Joghurt kann nach Belieben mit Früchten, Cerealien etc. verfeinert werden.
Einfacher geht es mit einem elektrischen Yoghurt-Bereiter -man braucht dazu 1 l Milch und einen Becher Yoghurt - die Zubereitung ist wie oben (Milch aufkochen, abkühlen und mit dem Yoghurt vermischen) - die 6 Gläschen füllen und über Nacht = ca. 10 Stunden im Bereiter "kochen" lassen. Dann in den Kühlschrank und so bald das Yoghurt kalt ist: Genießen!! Das selbstgemachte Yoghurt kann man bis zu 12 x wieder für Yoghurtkochen verwenden.
Schurli1958 — 26.1.2016 um 14:33 Uhr
super Idee mit dem Rezept. Funktioniert es auch mit H-Milch 3,5% ? Bin sehr grosser Joghurt-Fan.
Einfacher geht es mit einem elektrischen Yoghurt-Bereiter -man braucht dazu 1 l Milch und einen Becher Yoghurt - die Zubereitung ist wie oben (Milch aufkochen, abkühlen und mit dem Yoghurt vermischen) - die 6 Gläschen füllen und über Nacht = ca. 10 Stunden im Bereiter "kochen" lassen. Dann in den Kühlschrank und so bald das Yoghurt kalt ist: Genießen!! Das selbstgemachte Yoghurt kann man bis zu 12 x wieder für Yoghurtkochen verwenden.
super Idee mit dem Rezept. Funktioniert es auch mit H-Milch 3,5% ? Bin sehr grosser Joghurt-Fan.
lecker
sehr gut
werde ich demnächst auch machen!!