Für die erste Fülle die Rosinen mit dem Rum übergießen und stehen lassen. Anschließend Nüsse, Zucker, Zimt mischen und mit der Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Für die zweite Fülle alle Zutaten ebenfalls zu einer streichfähigen Masse vermischen.
Für das Dampfl Germ, Zucker und lauwarme Milch verrühren. Für den Teig Mehl mit Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben.
Die Butter zergehen lassen, mit Milch aufgießen und Zucker und Dotter einrühren. Diese Masse mit dem aufgegangen Dampfl und dem Mehlgemisch zu einem Teig verkneten. Diesen etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig zu einem etwa 4 mm dicken Rechteck ausrollen.
Dort die Nuss-Fülle gleichmäßig auftragen und die in Rum getränkten Rosinen drauf streuen. Darauf die zweite Fülle streichen und einrollen.
Die Rolle in eine befettete Form legen und noch einmal aufgehen lassen.
Bei ca. 170 °C ca. 80-90 Minuten backen.
Tipp
Servieren Sie den Reindling mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
Ich reibe die Form gut mit Butter aus, wie beim normalen Kuchen backen und anstatt Mehl nehme ich Zucker zum ausstreuen auf die Butter! Gibt wirklich eine tolle Schicht und schmeckt super!Nicht zu viel Zucker sondern einfach nach Gefühl und den Überschuss der nicht an der gebutterten Form kleben bleibt einfach abklopfen!Gutes Gelingen LG
Bachl — 27.10.2018 um 16:34 Uhr
Hier in Oberkärnten füllt man den Reindling mit zerlassener Butter, Zucker mit Zimt vermischt, in Rum marinierte Rosinen und gehackten Walnüssen. Da wird keine 2. separate Fülle gemacht!
MissFabulous — 21.2.2017 um 20:32 Uhr
Ein Klassiker!Wird bei uns auf alle Fälle zu Ostern gebacken aber auch sonst gerne gegessen, das restliche Jahr über.Am besten schmeckts mit Walnüssen und Haselnüssen in der Fülle!Und wenn man die Gugelhupfform mit Butter und Zucker ausreibt und eimstreut.
Janine 94 — 19.2.2018 um 21:04 Uhr
Hii wie machst du das mit dem zucker für die form ? Lg
Ich reibe die Form gut mit Butter aus, wie beim normalen Kuchen backen und anstatt Mehl nehme ich Zucker zum ausstreuen auf die Butter! Gibt wirklich eine tolle Schicht und schmeckt super!Nicht zu viel Zucker sondern einfach nach Gefühl und den Überschuss der nicht an der gebutterten Form kleben bleibt einfach abklopfen!Gutes Gelingen LG
Hier in Oberkärnten füllt man den Reindling mit zerlassener Butter, Zucker mit Zimt vermischt, in Rum marinierte Rosinen und gehackten Walnüssen. Da wird keine 2. separate Fülle gemacht!
Ein Klassiker!Wird bei uns auf alle Fälle zu Ostern gebacken aber auch sonst gerne gegessen, das restliche Jahr über.Am besten schmeckts mit Walnüssen und Haselnüssen in der Fülle!Und wenn man die Gugelhupfform mit Butter und Zucker ausreibt und eimstreut.
Hii wie machst du das mit dem zucker für die form ? Lg
lecker