Kärntner Ritschert

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst Zwiebel, Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen und würfelig schneiden.
  2. Den Zwiebel in etwas Fett anrösten, Kartoffel, Karotten und den Sellerie dazugeben und kurz weiter rösten.
  3. Die Bohnen und die Rollgerste dazugeben, mit Wasser aufgießen und Kräuter, Gewürze, Salz, Pfeffer und den Suppenwürfel dazugeben.
  4. Das Fleisch entweder im Ganzen oder bereits in Stücke geschnitten dazugeben und so lange kochen lassen, bis die Hülsenfrüchte weich sind, das Fleisch gut durch ist und der Ritschert eine sämige Konsistenz hat.
  5. Öfters umrühren und bei Bedarf während der Kochzeit mit Wasser oder Suppe ewtas aufgießen, damit sich der Ritschert nicht am Boden festlegt.

Tipp

Anstatt der Stelze oder dem Selchroller kann man für das Kärntner Ritschert auch Selchwürste verwenden. Die Bohnen und die Rollgerste am besten am Vortag in Wasser quellen lassen. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit.

Man kann auch Bohnen (Kidney Bohnen) aus der Dose verwenden. Mit dem Würzen vorsichtig sein, da das Fleisch bereits gut gewürzt ist. Als Beilage serviert man in Kärnten Schwarzbrot.

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7 Kommentare „Kärntner Ritschert“

  1. omiruth
    omiruth — 3.10.2019 um 10:11 Uhr

    Wenn wir Geselchtes kochen, dann machen wir gleich eine Suppe draus (mit Frittaten). Zum Ritschert kommt dann der Rest vom Gselchten und aufgegossen wird nicht mit Wasser, sondern mit der geselchten Suppe - herrlich! Ahja, und Suppenwürfel wird da nicht gebraucht.

  2. Petzibärchen
    Petzibärchen — 31.5.2024 um 18:11 Uhr

    Die Rollgerste weiche ich immer über Nacht ein, auch die getrockneten Bohnen. Den Selchroller koche ich mit Knoblauch, Zwiebel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern. Die dabei entstehende Selchsuppe nehme ich zum Aufgießen (übrige Suppe friere ich ein), Suppenwürfel also nicht notwendig. Erdäpfel nehme ich nicht, dafür aber gelbe Rübe und Peterwurzel. Und natürlich tun es auch weiße Bohnen aus der Dose ;)

  3. Bachl
    Bachl — 8.1.2020 um 19:50 Uhr

    In meiner Familie mag keiner geselchte Suppe mit Einlage, also wird alles zusammen gekocht und gleich in größerer Menge, denn aufgewärmt schmeckt das Ritschert noch besser noch besser

    • conny.r
      conny.r — 4.10.2019 um 11:33 Uhr

      Ist sicher eine gute Idee, wenn man Selchsuppe mag. Ich bin leider kein Fan von der Selchsuppe & koche das Geselchte gleich im Ritschert mit.

  4. Gast — 5.1.2019 um 06:35 Uhr

    eins meiner lieblingsrezepte! meine südburgenländische oma hat es manchmal einfach nur mit gerste und einer handvoll bohnen gemacht, das musste reichen. ich koche gern daneben ein stückerl geselchtes, gieße dann mit der geselchten suppe das ritschert auf, und serviere das fleisch dazu. so isst es sogar mein mann, der das als kind gar nicht mochte.

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