Käse-Mohn-Traum mit Kirschen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig 100 g Zucker, 200 g Butter, 300 g Mehl und ein Ei zusammenkneten, den Teig mit ein kleines bisschen Vanillezucker, Salz und Saft einer Zitrone nachwürzen. Den Teig ruhen lassen.
  2. Für die Kirschfüllung die Kirschen abrinnen. Das Vanillepuddingpulver mit drei El Zucker mischen und mit ein klein bisschen Kirschsaft durchrühren. Den übrigen Kirschsaft zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver unterziehen. Alles zusammen wiederholt kurz zum Kochen bringen und dann die Kirschen unterziehen.
  3. Für die Mohnfüllung die drei Zwiebäcke zerbröseln. Die 250 g gemahlenen Mohn mit den zerbröselten Zwiebäcken mischen. 250 ml Milch mit 70 g Zucker aufwallen lassen und mit ein wenig Salz, einer Messerspitze Zimt und einem Päckchen Vanillezucker nachwürzen. Als nächstes das Mohn-Zwieback-Gemisch unterziehen (die Mischung darf nicht noch mal aufwallen lassen), dazu dann die 50 g Rosinen Form.
  4. Für die Käsehaube die 500 g Topfen mit einem Päckchen Vanillesaucenpulver, einem Eidotter und 100 g Zucker durchrühren. Das Eiklar mit ein wenig Saft einer Zitrone steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen.
  5. Zum Zusammensetzen der Torte den Mürbteig auswalken und auf den Boden einer Tortenspringform (28 cm ø) legen. Etwas Mürbteig zurück, auswalken und damit den Rand der Form auskleiden. Die Kirschfüllung dann kreisförmig darauf spritzen und in der Mitte ein Loch frei. In die Zwischenräume die Mohnfüllung Form. Darüber dann die Käsehaube gleichmässig verstreichen und 45 min bei 180 Grad im aufgeheizten Backrohr backen.
  6. Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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5 Kommentare „Käse-Mohn-Traum mit Kirschen“

  1. marwin
    marwin — 15.2.2024 um 15:50 Uhr

    wirklich ein Traum

  2. Johanna1964
    Johanna1964 — 7.3.2018 um 17:46 Uhr

    wieder eine falsche zeitangabe.

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 8.3.2018 um 09:55 Uhr

      Liebe Johanna1964, danke für den Hinweis. Wir haben die Zeitangabe korrigiert. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 25.5.2017 um 21:34 Uhr

    Statt dem Vanillesoßenpulver geht auch Naturvanille und Speisestärke.

  4. WachauerLaberl
    WachauerLaberl — 22.5.2017 um 18:12 Uhr

    auch mit Zwetschken super!

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