Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, Muskatnuss, Salz, Eier und warmes Wasser zufügen, alles zusammen herzhaft zu einem Teig zubereiten, bis er Blasen wirft und sich von dem Löffel löst.
15 Minuten ruhen lassen.
Ein befeuchtetes Brett dünn mit Spätzleteig bestreichen, mit dem Teigschaber schmale Streifchen in kochendes Salzwasser schaben, ziehen lassen, bis die Spätzle oben schwimmen.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit dem Käse lagenweise in eine geeignete feuerfeste Form schichten. Schlagobers bis auf 3 EL darübergießen.
Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden, in der Butter andünsten und über die Kässpatzen geben.
Restliches Schlagobers steif aufschlagen über die Spatzen geben und 3 Minuten bei 160-180 °C überbacken.
Mit Schnittlauchröllchen überstreuen und zu Tisch bringen.
Tipp
Die Kässpätzle kann man auch mit einem anderen würzigen Käse, wie Tiroler Bergkäse, zubereiten.
tolles Rezept
In Vorarlberg überbäckt man die Kasspätzle eigentlich nicht, auch in Tirol habe ich sie nicht überbacken kennen gelernt. Sicher aber auch gut.
Statt Schlagobers hab ich Creme fraiche genommen und noch schwarzen Pfeffer hinzufügt
Solides, gut beschriebenes Rezept. Beim Käse kann jeder nach Herzenslust variieren
Ich habe die Käsespätzle mit Tiroler Bergkäse gemacht .Sie sind einfach Himmlisch