Wiener Kaiserschmarren

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier in Eidotter und Eiklar trennen und das Eiklar in eine Schüssel geben, die Dotter in eine andere.
    Das Eiklar mit einer Prise Salz zu ziemlich festem Schnee schlagen.
    Die Dotter gründlich mit (je nach Geschmack mehr oder weniger) Kristallzucker verrühren.
    Die Milch zugießen und das Mehl einrühren.
    Dabei mit einem Schneebesen oder Mixer gut durchrühren, damit sich keine Mehlklümpchen bilden.
  2. Die Masse sollte jetzt nicht zu dünn-, aber auch nicht zu dickflüssig sein.
    Den Eischnee unterheben und alles behutsam durchheben.
  3. In einer nicht zu kleinen (am besten beschichteten) Pfanne die Butter bei mäßiger Hitze schmelzen lassen. Das Fett nicht zu heiß werden lassen, da die Butter sonst rasch dunkelbraun wird.
    Die Kaiserschmarrn-Masse eingießen, ein paar Rosinen darüber streuen und die Masse bei mittlerer Hitze einige Minuten anbacken, bis die Unterseite zart goldbraun geworden ist.
  4. Die Palatschinke wenden. Wenn sie dabei zerreißt, ist das kein Problem, das Kunstwerk wird ohnehin anschließend zerstört. Sobald auch die Unterseite leicht angebacken ist, die Palatschinke mit zwei Gabeln in kleinere Stücke reißen.
  5. Wer es süß mag, kann nun etwas Kristallzucker über den Kaiserschmarrn streuen, durchrühren und den Zucker noch kurz karamellisieren lassen.
  6. Nach einigen wenigen Minuten sollte der Kaiserschmarren nun fertig sein. Herausheben, auf Tellern anrichten und noch mit etwas Staubzucker überstreuen.

Hier finden Sie eine Videoanleitung zum Kaiserschmarrn Rezept

Tipp

Zum Kaiserschmarren passt hervorragend  Kompott, Apfelmus oder Zwetschkenröster.

Was gehört bei Ihnen noch zum Kaiserschmarren dazu?

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39 Kommentare „Wiener Kaiserschmarren“

  1. monic
    monic — 7.4.2015 um 11:39 Uhr

    lasse die Rosinen weg - sonst perfekt

  2. stubenzwergi
    stubenzwergi — 11.5.2024 um 02:39 Uhr

    Einfach und schnell. Sehr gut.

  3. asrael
    asrael — 27.3.2024 um 12:13 Uhr

    Mit viel Rosinen

  4. asrael
    asrael — 17.11.2022 um 06:48 Uhr

    Mit viel Rosinen

  5. Erwin Klasek
    Erwin Klasek — 25.12.2020 um 00:20 Uhr

    Butter ist, wie angemerkt, zu wenig hitzefest. Deshalb nehme ich fast überall, wo Butter angegeben ist, Butterschmalz.

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