Für den Karottenkuchen die Karotten schälen, waschen und fein reiben. Abgeriebene Orangenschale, Haselnüsse und Karotten miteinander vermischen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine gefettete Springform mit Nüssen bestreuen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz und 50 g Zucker steif schlagen.
Dotter, restlichen Zucker und Orangensaft zu einer Creme schlagen. Karottenmasse unterrühren, Eischnee und Mehl unterheben.
Die Masse in die Springform gießen. Kuchen 40 Minuten backen. Orangensaft und Marmelade vermischen und auf den abgekühlten Karottenkuchen streichen.
Den Staubzucker mit etwas Wasser glatt rühren und über die Torte gießen. Den Karottenkuchen mit Marzipankarotten belegen und über Nacht durchziehen lassen.
Tipp
Statt der Zuckerglasur, kann man für den Karottenkuchen auch weiße Schokoglasur verwenden. Oder auch dunkle.
Ich habe Zitronenglasur gemacht.
Sehr saftig, auch noch nach 2 Tagen!
Sehr saftig und aromatisch! Backe ich jetzt öfter.
toll
eine Torte, die ich unbedingt mal probieren muß!