Für das Kiachl Rezept die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die geschmolzene Butter einmengen. In einer Schüssel das Mehl mit Zucker, Eiern, Rum, Anis und einer Prise Salz vermengen.
Die Germmischung hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig in gleich große Stücke zerteilen, diese zu Kugeln schleifen und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Kugeln nun zur typischen Kiachl-Form drücken. Dazu die Kugeln mit der einen Handfläche flach drücken und mit den Fingern der anderen Hand den Teig auseinander ziehen. Dabei soll der Rand einen dickeren Wulst bilden, als die Mitte des Teigstückes, das eher dünn sein sollte.
Schmalz erhitzen und die einzelnen Kiachl unter einmaligen Umdrehen darin auf beiden Seiten herausbacken.
Leicht auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp
In Tirol werden Kiachl mit Staubzucker bestreut oder aber auch als pikante Variante mit Sauerkraut gegessen.
Sie können in die Mitte der Kiachl auch einen großen Tupfen Marmelade geben.
sehr gut zum Kaffee
keine Kirta ohne Kirchweih-Kiachl, da hab ich mich als Kind jedes Jahr drauf gefreut
schmecken herrlich
mit zimt oder anis
bei der oben angebenen Teigmenge gibt es wieviel Stücke ?