Kiachl

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Kiachl Rezept die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die geschmolzene Butter einmengen. In einer Schüssel das Mehl mit Zucker, Eiern, Rum, Anis und einer Prise Salz vermengen.
  2. Die Germmischung hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den aufgegangenen Teig in gleich große Stücke zerteilen, diese zu Kugeln schleifen und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Kugeln nun zur typischen Kiachl-Form drücken. Dazu die Kugeln mit der einen Handfläche flach drücken und mit den Fingern der anderen Hand den Teig auseinander ziehen. Dabei soll der Rand einen dickeren Wulst bilden, als die Mitte des Teigstückes, das eher dünn sein sollte.
  5. Schmalz erhitzen und die einzelnen Kiachl unter einmaligen Umdrehen darin auf beiden Seiten herausbacken.
  6. Leicht auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

In Tirol werden Kiachl mit Staubzucker bestreut oder aber auch als pikante Variante mit Sauerkraut gegessen.

Sie können in die Mitte der Kiachl auch einen großen Tupfen Marmelade geben.

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45 Kommentare „Kiachl“

  1. marwin
    marwin — 10.7.2023 um 13:43 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  2. MIG
    MIG — 14.9.2022 um 21:43 Uhr

    keine Kirta ohne Kirchweih-Kiachl, da hab ich mich als Kind jedes Jahr drauf gefreut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 15.11.2021 um 21:43 Uhr

    schmecken herrlich

  4. Cfl79
    Cfl79 — 5.2.2020 um 16:00 Uhr

    mit zimt oder anis

  5. anca
    anca — 15.2.2018 um 19:13 Uhr

    bei der oben angebenen Teigmenge gibt es wieviel Stücke ?

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