Knuspriges Gansl mit Honigkruste

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Gansl erst die die Marinade vorbereiten. Für die Marinade Honig, Sojasauce und Fruchtsaft gut vermischen, sodass sich der Honig löst. Die Pfeffer- und Pimentkörner in einem Mörser leicht zerdrücken, sodass das Aroma aus den Körnern austreten kann.
  2. Die Gans mit heißem Wasser abspülen. Danach gut salzen und pfeffern und mit Majoran würzen (innen und außen). Danach mit der Marinade bestreichen und diese ca. 30 min einwirken lassen.
  3. Nochmals mit restlicher Marinade bestreichen und erneut für ca. 30 min einwirken lassen. Zwiebel würfelig schneiden und in etwas Butter glasig anbraten.
  4. Mit Rotwein, Fond und Sojasauce ablöschen, salzen und das ganze in eine ofenfeste Form geben. Wer möchte, kann auch noch etwas Wurzelgemüse dazu geben. Die Gans mit der Brustseite nach oben draufsetzen und bei 180°C ins vorgeheizte Rohr (Ober/Unterhitze) schieben.
  5. Nach ca. 30 Minuten auf 140 °C zurückschalten und insgesamt für ca. 3,5 – 4 Stunden braten. Die Haut immer wieder mit etwas Sauce übergießen, damit die Haut schön knusprig wird und die Gans nicht austrocknet.
  6. Wer dem Fleisch auch eine besondere Note geben möchte, kann mittels Spritze ein wenig Marinade direkt ins Fleisch injizieren (dann muss allerdings etwas mehr an Marinade hergestellt werden).
  7. In der Zwischenzeit eine weitere Marinade aus etwas Honig und Sojasauce herstellen und die Haut ca. 15 min vor Ende der Bratzeit mit der Marinade einpinseln. Für eine knusprige, karamellisierte Haut wird das Backrohr auf die Funktion Oberhitze oder Grill und 180°C gestellt.
  8. Die Sauce kann noch passiert und mit etwas Maizena gebunden werden – wenn notwendig, noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Das Gansl mit Erdäpfelknödel, Kohlsprossen und Apfel-Rotkraut servieren.

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15 Kommentare „Knuspriges Gansl mit Honigkruste“

  1. Robbie3099
    Robbie3099 — 12.11.2019 um 03:21 Uhr

    Sollte ich unbedingt mal probieren!

  2. erkocht
    erkocht — 13.11.2018 um 19:44 Uhr

    vor dem binden der sauce unbedingt das fett abschöpfen

  3. hkocht
    hkocht — 13.11.2018 um 19:42 Uhr

    ich gebe immer etwas beifuß zur gans

  4. Gast — 4.11.2015 um 21:40 Uhr

    toll

  5. franziska 1
    franziska 1 — 8.11.2022 um 14:30 Uhr

    ein wahrer Gaumenschmaus

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