Krapfen mit Mohnfülle

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Krapfen zuerst das Dampfl zubereiten: Das gesiebte Mehl in eine Schüssel leeren und in der Mitte eine Mulde bilden.

    Die kalte Milch und das heiße Wasser zu einer lauwarmen Flüssigkeit mischen (ist die Flüssigkeit zu heiß, wird die Hefe geschädigt). Die Hefe dazugeben und darin auflösen. Das Gemisch vorsichtig in die Mehlmulde leeren.

    Etwas Mehl vom Rand in die Flüssigkeit geben und leicht verrühren, bis sich ein weicher Teig bildet. Diesen dann mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Tuch oder Folie zudecken.
    Danach an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Wenn sich in der Mehldecke starke Risse zeigen und sich das Teigvolumen stark vergrößert hat, ist das Dampfl genug gegangen.

  3. In der Zwischenzeit Dotter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitrone, Salz und Zwetschkenschnaps vermixen und in die schaumig gerührte Butter geben.

  4. In das fertige Dampfl nun das Ei-Gemisch und das restliche Mehl einarbeiten und so lange verkneten, bis sich ein geschmeidiger, seidig-glatter Teig gebildet hat. Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Sie erhalten so schön flaumige Krapfen.

    Danach aus dem Teig eine große Rolle formen und davon ca. 40g-Stückchen abtrennen.
    Daraus nun runde glatte Teiglinge (Krapfen) schleifen.
    Beim richtigen Krapfen Schleifen wird das Teigstück mit der hohlen Hand umschlossen. Mit sanftem Druck wird nun auf dem Backbrett so lange eine kreisende Bewegung ausgeführt, bis eine schöne Kugel mit glatter Oberfläche entsteht. Sie können aber auch einfach - wie bei den Knödeln - die Kugel in der Hand formen und dann etwas flach drücken.

    Die Krapfen auf ein bemehltes Blech oder Nudelbrett setzen und leicht flach drücken. Die Krapfen mit einem Tuch abdecken und das volle Blech an einem warmen Ort stellen und ca. 20 Minuten gehen lassen.

  5. In der Zwischenzeit die Mohnfülle zubereiten:
    Milch mit Zucker aufkochen, Zimt, Zitrone, Vanillezucker, gemahlenen Mohn und süße Brösel zugeben. Zuletzt Rum einrühren.
  6. Das Fett erhitzen (ca. 170 Grad). Verwenden Sie nur qualitativ hochwertiges Fett, möglichst geschmacksneutral, wie z.B. Kokosfett, gehärtetes Erdnussöl, Sojaöl oder Rapsöl.

    Beim Herausbacken die Krapfen immer mit der oberen (glatten) Seite zuerst vorsichtig ins Fett gleiten lassen. Dann den Topf mit einem Deckel verschließen. Nach ca. 3 Minuten wenden und bei offenem Topf ca. weitere 3 Minuten herausbacken. So entsteht der schöne weiße Rand - sind die Krapfen zu wenig gegangen, werden sie kugelig und der schöne weiße Rand bleibt leider aus!

    Die fertigen Krapfen herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die leicht abgekühlten Krapfen mit einer großen Küchenspritze mit der Mohnfülle füllen. Etwas Marmelade auf den Krapfen streichen und mit geriebenem Mohn und Zucker bestreuen.

Tipp

Mit einem Krapfen einen Backversuch machen.
Dabei kann man feststellen: Ist das Frittierfett noch zu kalt, dauert die Backzeit zu lange und der Krapfen nimmt zu viel Fett auf! Ist der Krafen zu wenig "gegangen", sinkt er zu tief ins Fett und bekommt keine schönen Rand.

Wichtig ist es auch, die Krapfen, nach dem sie gut zugedeckt gegangen sind, kurz vor dem backen abzudecken, damit sie etwas absteifen (abtrocknen - leichte Haut) können. Wenn der Krapfen eine leichte Haut hat, ist er stabiler und er bekommt keine Druckstellen und klebt nicht an den Fingern.

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54 Kommentare „Krapfen mit Mohnfülle“

  1. Illa
    Illa — 28.2.2016 um 19:15 Uhr

    schade: nicht mehr aktuell! Jetzt 10 Extra-Herzen einlösen

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 1.3.2016 um 08:20 Uhr

      Liebe Illa, danke für den Hinweis! Leider war der Extra-Herzen-Link noch vom Vorjahr. Wir werden uns bemühen abgelaufene Aktionen in Zukunft rechtzeitig zu entfernen! Danke für Ihr Verständnis! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  2. Helmuth1
    Helmuth1 — 15.11.2015 um 11:24 Uhr

    Das würde mir jetzt auch schmecken

  3. marwin
    marwin — 21.2.2023 um 10:30 Uhr

    auch eine sehr gute Variante

  4. franziska 1
    franziska 1 — 16.6.2022 um 09:27 Uhr

    tolles Rezept

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