Für die Heidelbeertorte den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) Grad vorheizen. Tortenform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
Eier trennen. Mehl und Backpulver versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen. Eidotter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig (mind. 10 Min.) schlagen.
Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam einlaufen lassen. Kalten Orangensaft und Mehlmischung abwechseld unter ständigem Rühren beigeben. Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben, zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. In die Tortenform füllen, glatt streichen und ca. 45 Min. auf mittlerer Schiene backen. Torte aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Die Torte zweimal waagrecht durchscheiden und einen Teil des Bodens in die Tortenform einlegen.
Für die Creme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren und Staubzucker leicht erwärmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Sauerrahm zugeben und glatt rühren. Zitronensaft erwärmen, die Gelatine darin auflösen, zur Heidelbeermasse gießen und alles miteinander verrühren. Schlagobers unterheben und die Heidelbeertorte damit füllen und garnieren. Die Torte für 5 Stunden kalt stellen.
Aus der Form lösen und mit Heidelbeeren und Rosenblüten belegen.
Tipp
Wer möchte, kann zur Heidelbeertorte einen Tupfer Schlagobers servieren.
Wie wird die oberste Cremeschicht so schön wellig?
franziska 1 — 8.8.2021 um 19:50 Uhr
schmeckt fantastisch
beate1971 — 2.6.2017 um 19:18 Uhr
ich frage mich, wie die farbe der creme auf dem foto zustande gekommen ist, denn trotz 1:1 nachbacken ist meine creme nicht ansatzweise so wie auf dem bild
Hia83 — 28.7.2016 um 20:24 Uhr
Für die Tochter meiner besten Freundin zum 4. Geburtstag gemacht - inklusive Eiskönigin-Tortenaufleger (siehe Foto Nr. 4) - kam bei Groß und Klein suuuuuper an!
Wie wird die oberste Cremeschicht so schön wellig?
schmeckt fantastisch
ich frage mich, wie die farbe der creme auf dem foto zustande gekommen ist, denn trotz 1:1 nachbacken ist meine creme nicht ansatzweise so wie auf dem bild
Für die Tochter meiner besten Freundin zum 4. Geburtstag gemacht - inklusive Eiskönigin-Tortenaufleger (siehe Foto Nr. 4) - kam bei Groß und Klein suuuuuper an!
Lecker