Die Eier trennen. Zucker, Vanillezucker, Dotter und Zitronensaft schaumig rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
Mehl und das eingesiebte Backpulver abwechselnd mit Wasser und Öl unter die Zucker-Dottermasse unterheben. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig für den Marillenkuchen auf ein Blech streichen und rasch die Marillenhälften darauf verteilen.
Den Marillenkuchen bei 170 °C Heißluft ca. 40 Minuten hell backen.
Tipp
Schmökern Sie doch in unseren unzähligen Rezepten nach weiteren tollen Marille-Rezeptideen.
Gelingt der Kuchen auch mit Dinkelmehl? Wenn ja, werde ich mich gleich ans Backen machen ;)
tina48 — 11.6.2016 um 19:24 Uhr
total einfach und super saftig!!
Erika_B — 6.7.2023 um 16:44 Uhr
Diesen Marillenkuchen habe ich heute schon wieder nachgebacken, diesmal mit Dinkelmehl (da ich kein Weizenmehl zu Hause hatte), ist ebenfalls hervorragend gelungen und schmeckt ausgezeichnet.
Erika_B — 23.6.2023 um 14:04 Uhr
Dieses Rezept empfehle ich gerne weiter. Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt wirklich gut! Ich habe den Kuchen allerdings bei 180° Ober-/Unterhitze gebacken, er war nach ca. 35 Minuten fertig.
marwin — 23.6.2021 um 11:34 Uhr
Bald gibt es wieder frische Wachauer Marillen. Dann wird es wieder Zeit für Kuchen und Marmelade.
Gelingt der Kuchen auch mit Dinkelmehl? Wenn ja, werde ich mich gleich ans Backen machen ;)
total einfach und super saftig!!
Diesen Marillenkuchen habe ich heute schon wieder nachgebacken, diesmal mit Dinkelmehl (da ich kein Weizenmehl zu Hause hatte), ist ebenfalls hervorragend gelungen und schmeckt ausgezeichnet.
Dieses Rezept empfehle ich gerne weiter. Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt wirklich gut! Ich habe den Kuchen allerdings bei 180° Ober-/Unterhitze gebacken, er war nach ca. 35 Minuten fertig.
Bald gibt es wieder frische Wachauer Marillen. Dann wird es wieder Zeit für Kuchen und Marmelade.