Kümmel-Fondue

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Kümmel-Fondue die Erdäpfeln schälen, weichkochen und zur Seite stellen. Die Erdäpfel werden später in das fertige Kümmelfondue eingetaucht.
    Das Schwarzbrot würfeln. Alle Käsesorten grob raspeln. Speck in mundgerechte Stückchen schneiden.
  2. Knoblauchzehe schälen, feinhacken und gemeinsam mit dem Speck im Öl anbraten. Mit Weißwein ablöschen und etwas überkühlen lassen.
  3. Speisestärke mit Kümmelschnaps verrühren.
  4. In einem Topf alle Zutaten gut zusammenmischen und unter stetigem Rühren erwärmen bis sich eine homogene Masse bildet. Diese mit Pfeffer und Kümmelsamen abschmecken und in einen Fonduetopf umgießen.
  5. Den Fonduetopf auf ein Stövchen stellen und so während des gemütlichen Essens die Käsemasse warm halten.
  6. Die fertigen Erdäpfel in mundgerechte Stückchen schneiden und auf Fonduegabeln aufgespießt in das Kümmel-Fondue eintauchen.

Tipp

Noch sämiger wird das Kümmel-Fondue wenn man den geraspelten Käse für einige Stunden in Wein einlegt und erst dann weiter verwendet.

Auch bei zu dickem Fondue hilft Weißwein; einfach ein bisschen davon unterrühren. Abhilfe bei dünnen Käsemassen bringt Speisestärke. Diese in Wein (oder Schnaps) einrühren und untermengen.

 

 

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32 Kommentare „Kümmel-Fondue“

  1. Pesu
    Pesu — 29.12.2022 um 06:57 Uhr

    ist ein Versuch wert

  2. MIG
    MIG — 10.12.2022 um 23:47 Uhr

    Wenn ich mir die ganzen Kommentare so durchlese, hat bestimmt niemand davon dieses Fondue zubereitet und auch davon gegessen. Nennt man das nicht 'schönreden'?

  3. Andreas78787878
    Andreas78787878 — 22.2.2017 um 17:12 Uhr

    ich habe Käse auch genommen

  4. karolus1
    karolus1 — 27.12.2015 um 07:48 Uhr

    gut

  5. OH65
    OH65 — 26.12.2015 um 23:47 Uhr

    außergewöhnlich gut

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