aufbewahrt. Lekach ist das jiddische Wort für Honigkuchen, in Frankreich ebenfalls pain d'épice (Gewürzbrot) genannt, denn er ist stark mit Ingwer und anderen Gewürzen aromatisiert. Er ähnelt dem deutschen Lebkuchen.
Den Herd auf 180 °C vorwärmen. Eine 23, 5x32, 5 cm große Kuchenform ausfetten; mit Pergamtenpapier ausbreiten, das Papier einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die beiden Zucker, Backpulver, Mehlsorten, Ingwer, Zimt, Natriumbicarbonat und Neugewürz in einer großen Backschüssel vermengen. Nach Geschmack die gehackten Mandelkerne bzw. Walnüsse und Rosinen einrühren. Beiseite stellen.
Den Honig mit dem Kaffee in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer bis geringer Hitze erwärmen und von der Kochstelle nehmen. Bourbon Whisky, Brandy beziehungsweise Wasser unterziehen.
Die Eier mit dem Pflanzenöl in einer großen Backschüssel gut verquirlen. Ingwermarmelade oder eingelegten Ingwer einrühren. Abwechselnd in 3-4 Portionen die warme Honigmischung und die Mehlmischung unter die geschlagene
Eimischung rühren, bis alles zusammen gut vermischt ist.
Die Menge in die vorbereitete Form gießen. 1 Stunde backen, bis an einem Fleischspiess, der in die Mitte gestochen wird, bei dem Herausziehen nur ein paar Krümel hängenbleiben, und die Oberfläche zurückspringt, wenn man mit dem Finger daraufdrueckt. Die geben auf ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen.
Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und dann von Neuem auf eine Servierplatte, damit der Kuchen mit der "richtigen" Seite oben liegt. Mit Staubzucker bestäuben, oder, wenn man einen klebrigen Kuchen bevorzugt, mit leicht erwärmtem Honig bestreichen und zum Servieren in Quadrate schneiden.
Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
lecker
sehr gut