Linzer Torte

Zutaten

Zubereitung

  1. Für Linzer Torte zunächst einen Mürbteig zubereiten. Dazu aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den gekühlten Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen, mithilfe des Springformrings einen Teigkreis ausstechen. Anschließend die Springform zusammensetzen und mit Butter befetten (Rand und Boden).
  3. Den Teigkreis in die Springform legen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Aus ca. der Hälfte des restlichen Teigs einen langen Teigstrang formen und an den inneren Rand der Springform drücken. Übrigen Teig zu etwas dünneren Teigsträngen rollen.
  4. Die Backoblate zuschneiden, sodass sie auf den Teigboden passt. Anschließend dick mit Marmelade bestreichen und die Torte mit den vorbereiteten Teigsträngen gitterartig belegen.
  5. Eidotter mit Schlagobers mixen. Teiggitter und Rand mit der Mischung bestreichen. Die Torte im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
  6. Linzer Torte ca. 10 Minuten in der Form überkühlen lassen, anschließend vorsichtig herausnehmen. Vor dem Servieren nach Geschmack mit gehackten Haselnüssen und frischer Minze garnieren.

Tipp

Linzer Torte anstelle der Haselnüsse mit Mandeln zubereiten.

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27 Kommentare „Linzer Torte“

  1. bernhard1962
    bernhard1962 — 11.1.2019 um 09:00 Uhr

    nicht zu lange backen.

  2. hertaalexandra
    hertaalexandra — 11.1.2019 um 08:09 Uhr

    glattes Mehl für den Teig verwendeen und lange rasten lassen und eine gute MARMLADE verwenden

  3. barbaraweidinger79
    barbaraweidinger79 — 4.11.2018 um 19:08 Uhr

    die Nüsse mit Walnüsse mischen

  4. Wuppie
    Wuppie — 4.5.2024 um 16:56 Uhr

    Durch den Nussanteil wird der teig sehr mürbe

  5. MIG
    MIG — 2.9.2021 um 22:41 Uhr

    nicht mit der Marmelade sparen und die Torte nach dem Backen noch ein paar Tage ruhen lassen, damit die Füllung durchziehen kann (Backoblaten braucht's wirklich nicht)

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