Für die Linzerschnitten Mehl, Staubzucker, Butter, geriebene Mandeln, Eidotter, Nelkenpulver, Zimt, Zitronenschale und Vanillezucker zu einem Mürbteig kneten. Teig 1/2 Stunde rasten lassen.
1/3 des Teiges für das Gitter beiseite stellen. Restlichen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 38 x 27) ausrollen.
Backoblaten darauflegen und mit Wasser anpinseln. Anschließend die Marmelade darauf verteilen. Restlichen Teig ausrollen und Streifen für das Gitter schneiden und diagonal auf Kuchen legen.
Mit Eiklar bestreichen. Die Linzerschnitten bei 160°C ca. 45 Minuten backen.
Tipp
Sie können statt Ribiselmarmelade für die Linzerschnitten auch eine andere "rote" Marmelade nehmen.
sehr gut zum Kaffee
statt Ribiselmarmelade habe ich Dirndlmarmelade verwendet und schmeckt auch sehr gut.
die Backoblaten mag ich nicht, daher lasse ich sie weg
gut
gibts bei mir immer mit Dirndlmarmelade!