Tortenspringform 20 cm ø Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
Den Boden der Tortenspringform mit Pergamtenpapier ausbreiten und die Form gut bebuttern.
Eidotter, Zucker und Wasser zu einer hellen dickflüssigen Krem schlagen. Salz, Vanillezucker, Orangenschale und Mandelkerne dazurühren.
Die Eiklar sehr steif aufschlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln und so lange weiter aufschlagen, bis eine glänzend weisse Menge entstanden ist. Den Schnee auf die Mandelmasse Form, mit Maizena bestäuben und sorgfaltig unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
Den Kuchen im 180 Grad heissen Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil 40 bis 45 min backen. In der Form 10 min auskühlen.
In der Zwischenzeit Orangensaft und Zucker zum Kochen bringen. Mit dem Likör parfümieren. Den noch warmen Kuchen in der Form damit grosszügig beträufeln und abkühlen. Nach Geschmack mit Mandelkerne ausgarnieren und mit flaumig geschlagenem Rahm zu Tisch bringen.
tolles Rezept