Für die Marillen-Topfenknödel ein Sieb mit einem Geschirrtuch belegen und den Topfen darin abtropfen lassen.
Eier verrühren, mit Zucker, Hartweizengriess, Mehl, Salz, Vanillezucker und dem abgetropften Topfen vermischen. Die Schale einer unbehandelten Zitrone abraspeln und beifügen. Zu einem formbaren Teig verrühren (sollte der Teig zu dünn sein, noch etwas Mehl beigeben). Zugedeckt drei Stunden kühl stellen.
Zur Vorbereitung der Füllmasse Marillen entkernen, je ein Stück Würfelzucker in Marillenlokör tränken und in die Marille einfüllen. Die Marille verschliessen.
Einen grossen Eisportionierer randvoll mit der Teigmasse vollfüllen. Jeweils eine Marille sorgsam in die Mitte drücken. Wenig Teig darüber geben und die Marillen-Topfenknödel aus dem Portionierer drücken. Alternativ mit der Hand Knödel formen. Im leicht siedenden Salzwasser fünfzehn bis zwanzig min ziehen lassen. Mit der Schaumkelle heraus heben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern warmhalten.
Die Marillen-Topfenknödel mit Mohn und Staubzucker bestreut servieren.
Tipp
Falls der Knödelteig für die Marillen-Topfenknödel zu feucht zum Formen ist, esslöffelweise Semmelbrösel beigeben.
schmeckt gut
Mohn statt Butterbrösel?
lecker
Sehr gut!
Die Idee mit dem gemahlenen Mohn als Garnitur gefällt mir sehr gut :-)