Marmelade aus Heidelbeeren und Wacholderbeeren

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Heidelbeeren waschen und mit zerdrückten Wacholderbeeren und 1/4 l Wasser aufkochen, bis die Beeren platzen und Saft ziehen. Auf einem Sieb oder Tuch abtropfen lassen. 750 ml Fruchtsaft abmessen (eventuell mit wenig Wasser auff üllen) und mit dem Gelierzucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die heiße Masse in Gläser füllen, verschließen, umdrehen und einige Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

    Serviertipp:
    Hervorragend zu Wildgerichten!

Tipp

Der blaue Farbstoff der Heidelbeere gehört zur Gruppe der sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, die eine besondere Bedeutung in der Krebsvorbeugung haben. Weiters macht der blaue Farbstoff die Augen fit – man sieht in der Nacht besser. Wacholder wirkt entwässernd. Bei eingeschränkter Nierenfunktion nicht verwenden!

Haltbarkeit: 12 Monate

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12 Kommentare „Marmelade aus Heidelbeeren und Wacholderbeeren“

  1. omami
    omami — 26.8.2018 um 11:42 Uhr

    Die Wacholderbeeren "verursachen" ein besonderes Geschmackserlebnis.

  2. koche
    koche — 30.12.2015 um 17:44 Uhr

    toll

  3. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 15.11.2015 um 11:58 Uhr

    gut

  4. Liz
    Liz — 8.6.2015 um 19:39 Uhr

    Lecker

  5. Gast — 24.7.2010 um 12:40 Uhr

    ist sicher empfehlenswert,werde ich sicher einmal versuchen

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