Maroni-Erdäpfel Nockerln

Zutaten

Zubereitung

  1. Erdäpfel ohne Schale in Salzwasser weich kochen. Noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Eidotter, Ei, Maisstärke, Salz und einer Prise Muskatnuss gut verkneten. Teig auf einer mit griffigem Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen, mit einer Teigkarte kleine Stücke abstechen und diese zu Gnocchi formen. Mit dem Rücken einer Gabel das typische Muster andrücken. Nockerln in siedendem Salzwasser ca. 2 Minuten wallend kochen, abseihen und kalt abschrecken. In einer Pfanne den braunen Zucker karamellisieren, Maroni zugeben und gut vermischen. In einer zweiten Pfanne die Nockerln in Butterschmalz goldbraun braten und würzen. Mit den karamellisierten Maroni mischen und in einer Porzellanschüssel warm stellen.
  2. Verwendung: zu Wildgerichten, Wachteln und Fasan.

Tipp

Gnocchi werden aus demselben Teig zubereitet und nach dem Kochen beliebig, etwa mit Kürbiskern- oder Basilikumpesto, weiterverarbeitet. Wichtig ist in beiden Fällen, dass die Erdäpfel vor dem Kochen nicht klein geschnitten werden, da sonst die wertvolle Stärke verloren geht.

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21 Kommentare „Maroni-Erdäpfel Nockerln“

  1. marwin
    marwin — 11.7.2023 um 08:32 Uhr

    gute Idee

  2. franziska 1
    franziska 1 — 26.4.2023 um 19:51 Uhr

    schmecken wunderbar

  3. MIG
    MIG — 3.12.2022 um 22:03 Uhr

    Bei Wildgerichten nehme ich lieber Kartoffelplätzchen oder Fingernudeln als Beilage und dazu herzhaftes Gemüse wie Rosenkohl oder Blaukraut. Kastanien verbinde ich eher mit dem Gang über den Christkindlmarkt :)

  4. LadyBarbara
    LadyBarbara — 13.12.2015 um 23:47 Uhr

    Tolles Rezept

  5. schönesleben1
    schönesleben1 — 19.11.2015 um 20:05 Uhr

    Tolles Rezept

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