Für den Mürbteig-Apfelkuchen zuerst den Mürbteig herstellen. Dafür Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Ei, Zitronenschale und der in kleine Stücke geschnittenen Butter verkneten und in Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit Kristallzucker, Zimt und Rum vermischen.
Den Mürbteig halbieren, eine Hälfte auf Größe des Backbleches ausrollen, mit einer Gabel einstechen und bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Den fertigen Boden mit geriebenen Mandeln betreuen und die Apfelmasse darauf verteilen.
Den restlichen Mürbteig ebenfalls ausrollen und auf die Fülle darauflegen. Das Ei verquirlen und den Kuchen damit bestreichen , dann 35-40 Minuten backen.
Tipp
Der Mürbteig-Apfelkuchen kann auch mit geriebenen Walnüssen oder Haselnüssen gemacht werden.
sehr gut zur Verwertung der Falläpfel
150 g Äpfel ist aber für die Menge Teig zu wenig, da kann etwas mit der Mengenangabe nicht stimmen ?
ich gebe noch Rumrosinen zu den Äpfeln dazu