Mikrowellen-Mythen auf der Spur!

Mikrowellen-Mythos 1: Tomaten schälen

ichkoche.at hat sich unter die Experimental-Köche begeben und geht für Sie jeder Woche einem Mikrowellen-Mythos nach. Diese Woche stellen wir uns die Frage: 

Lässt sich eine Tomate nach 30 Sekunden in der Mikrowelle besser schälen?
Sie kennen das Problem: Laut Rezept sollte man die Tomate blanchieren und danach die Haut vorsichtig abziehen, jedoch dauert einem diese Prozedur viel zu lange. Kurzum landen die Tomaten meist ungeschält im Kochtopf. Doch was, wenn ein Mikrowellen-Mythos verspricht, dass sich nach 30 Sekunden in der Mikrowelle die Tomate problemlos schälen lässt?

Wir haben dieses Experiment für Sie überprüft!
Bei unserem ersten Testversuch haben wir eine mittelgroße Tomate bei 750 Watt für 30 Sekunden in die Mikrowelle gelegt. Eine gesunde Portion Skepsis hat uns dabei dazu bewogen, die Tomate lieber in eine Mikrowellen-geeignetes Behältnis mit leicht aufgelegtem Deckel zu geben. Und siehe da, nach spätestens 20 Sekunden ist die Tomate auch schon aufgeplatzt. Die heiße Tomate ließ sich nun wirklich leichter schälen, wenngleich auch durch das heiße Fruchtfleisch nur schwer in der Hand halten. Die Zeit zum Putzen des Mikrowellengeschirrs dürfen Sie bei der schnellen Variante jedoch nicht außer Acht lassen.

Bei unserem zweiten Versuch haben wir die Temperatureinstellung etwas niedriger gewählt und das gleiche Experiment bei 650 Watt für 30 Sekunden wiederholt. Die Tomate blieb ganz, die Haut ließ sich schwer aber doch abziehen und die Tomate war bereit gewürfelt zu werden.

FAZIT
Die Tomate in der Mikrowelle "zu blanchieren" eignet sich nur für Hobbyköche mit starken Nerven. Je nach Größe und Saftigkeit kann die Tomate jederzeit aufplatzen, in ein Behältnis mit zumindest leicht aufgelegtem Deckel sollte man sie daher auf jedenfall geben.
Die klassische Blanchier-Methode – einen Topf Wasser aufzukochen und die eingeschnittene Tomate für  30 Sekunden darin zu blanchieren – scheint uns in punkto Aufwand und Zeit fast besser zu sein. Während andere Dinge zubereitet werden, lässt sich hier schnell das Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Die 30 Sekunden bleiben im heißen Wasser und in der Mikrowelle gleich, jedoch müssen hier danach keine Tomatenreste aus der Mikrowelle gekratzt werden.
Das Abkühlen der heißen Tomate in Eiswasser ist den Fingerspitzen zu liebe in beiden Fällen günstig.

Wie ist Ihre Erfahrung damit? Haben auch Sie weitere Tipps, Tricks und Anregungen rund um die Mikrowelle? Nutzen Sie unsere Kommentarfunktion und sammeln Sie für jeden Eintrag Herzen, die Sie gegen attraktive Preise eintauschen können.
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Autor: Ruth Wagner / ichkoche.at

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36 Kommentare „Mikrowellen-Mythos 1: Tomaten schälen“

  1. heuge
    heuge — 20.7.2015 um 13:47 Uhr

    Ich gebe sie in das unfertige Gericht, lasse kurz mitbruzzeln, sie lassen sich super schälen, der Geschmack bleibt gleich in der Speise

    • Gudrun Baltrusch
      Gudrun Baltrusch — 19.8.2018 um 13:22 Uhr

      Das ist ein Mythos. Beim Erhitzen, egal womit, gehen immer Vitamine, Mineral- (Kochwasser !) und sekundäre Pflanzenstoffe verloren.

  2. Huma
    Huma — 1.9.2017 um 06:44 Uhr

    Ich bleibe lieber bei meiner bisherigen Methode und verwende nicht die Mikro für die Tomaten. Ich tauche die Tomate kurz ins kochende Wasser und dann lässt sie sich schön schälen.

  3. annaree
    annaree — 28.12.2016 um 10:08 Uhr

    Habe ich noch nie gehört. Ich werde es weiterhin mit einritzen und heißem Wasser machen. Mikrowelle wird bei mir nur verwendet wenn es nicht anders geht.

  4. Gast — 28.11.2016 um 11:14 Uhr

    ich hab gelesen, dass die Tomatenschale sehr gesund sein soll und ich esse sie meistens mit. Und wenn sie entfernt werden soll, z.B für die Tomatensoße, geb ich sie kurz ins heiße Wasser.

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