Nikolaus-Kekse

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Nikolaus-Kekse zunächst das Mehl mit dem Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben und eine Vertiefung bilden. Salz, Zitronenabrieb und das Ei in die Mitte geben. Die kalte Butter in kleine Stücke geschnitten auf dem Mehlrand verteilen. Mit einer Teigkarte grob durchhacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und verschiedenförmige Kekse ausstechen (z. B. Monde, Zipfelmützen etc. ). Übrigen Teig immer wieder zusammenkneten und erneut ausrollen.
  4. Die Kekse auf die Backbleche legen und im Ofen in ca. 10 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen und erkalten lassen.
  5. Den Puderzucker mit dem Eiweiß und einigen Tropfen Zitronensaft mit einem Schneebesen der Küchenmaschine zu einem glatten, zähen Guss verrühren. Falls nötig noch etwas Zitronensaft oder Puderzucker unterrühren.
  6. Die Glasur teilen und die eine Hälfte rot einfärben. Das obere Drittel der Kekse für die Zipfelmütze rot glasieren.
  7. Den Rest der Kekse weiß glasieren, dabei einen kleinen Kreis für das Gesicht aussparen und den Bart des Weihnachtsmannes formen; trocknen lassen.
  8. Mit der übrigen weißen Glasur weiße Punkte an die Spitze der Mützen auftragen, sowie je zwei Augenbrauen im Gesicht des Weihnachtsmannes.
  9. Mit dem blauen Lebensmittelfarbstift die Augen aufmalen. Mit dem roten Stift Nase und Mund aufmalen.
  10. Die Nikolaus-Kekse vor dem Verzehr trocknen lassen und in einer Dose aufbewahren.

Tipp

Die Nikolaus-Kekse eignen sich auch hervorragend zum Backen und Verzieren mit Kindern.

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