Für den Nussstrudel zuerst den Germteig zubereiten. Aus Trockengerm, zerlassener Butter, Zucker, warmer Milch und etwa die Hälfte des Mehles ein Dampfl machen.
Aus dem fertigen Dampfl mit dem restlichen Mehl, Salz, Zitronenabrieb und den verquirlten Eiern (etwas davon zum Bestreichen auf die Seite stellen) zu einen Teig kneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch abgedeckt, mindestens 1/2 Stunde gehen lassen.
Nochmals durchkneten und auf einem Nudelbrett mit viel Mehl rechteckig ausrollen. Mit zerlassener Butter besteichen. Für die Fülle die geriebenen Nüsse mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
Die Nussfülle auf dem Teig verteilen und von der breiten Seite einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Den Nussstrudel bei 160 °C backen.
Tipp
Wer möchte kann für die Nussfülle anstelle des Rums Rumrosinen verwenden. Die Menge ergibt zwei Nussstrudel oder einen Dicken.
sehr gut zum Nachmittagskaffee
sehr köstlich