Ölkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Ökuchen die Eier trennen.
  2. Öl und Wasser schlagen dann die Dotter, Zucker und den Zitronensaft schaumig rühren.
  3. Eiweiß zu einem Schnee schlagen. Vanillezucker, Mehl und Backpulver darunter mischen, danach den Schnee vorsichtig unterheben.  
  4. Die Masse des Ölkuchen in eine befettete Springform oder Guglhupfform geben. Bei 180°C Heissluft 60 min backen.

Tipp

Wenn man zusätzlich Zitronenschalen beimengt, schmeckt der Ölkuchen besonders frisch nach Zitrone.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Ölkuchen

Ähnliche Rezepte

7 Kommentare „Ölkuchen“

  1. Mamaria
    Mamaria — 21.3.2018 um 17:16 Uhr

    Ich habe die Masse sehr lange gerührt, deshalb ist sie so extrem aufgegangen, dass ich sie auf 2 Formen aufteilen musste. Somit mein Tipp: wenn ihr viele Kuchen braucht, einfach lange rührten und die Form nicht zu voll füllen, (max. 2/3) der Kuchen geht extrem auf. Gutes Gelingen!

  2. Marlene Reiter
    Marlene Reiter — 24.10.2015 um 23:11 Uhr

    Geht schnell und ist sehr vielfältig!!

  3. ipscfreak
    ipscfreak — 16.10.2015 um 11:04 Uhr

    Einfach und gut

  4. elisabetherhart
    elisabetherhart — 12.5.2015 um 17:49 Uhr

    gutes Rezept

  5. Yukiko
    Yukiko — 7.10.2014 um 15:41 Uhr

    ja auch wieder 5 (fünf) Eier aber bitte trennen dann geht er besser auf

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.