Die Eier mit der (Reis-)Milch gut verquirlen, eine Messerspitze Salz dazugeben.
Schneiden Sie den alten Wecken nun in ca. 5 mm breite Schnitten. Jeweils 2 Scheiben an der Innenseite dick mit Marmelade bestreichen und zusammen picken.
In der Eier-Milch-Mischung wenden Sie die zusammengeklebten Brotscheiben, bis sie sich außen gut vollgesogen haben; Achtung: Sie sollen nicht ganz durchweichen, sonst werden die Pofesen zu "labbrig".
Nun legen Sie die Pofesen in die vorgeheizte Pfanne mit Butterschmalz (ca. Stufe 7 von 9) und backen sie unter mehrmaligem Wenden etwa 4-6 Minuten goldbraun. Schon jetzt duftet es verführerisch!
Die fertigen Pofesen auf ein Küchentuch zum Abtropfen legen und noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.
Am besten sind sie frisch, können aber auch nach 1-2 Tagen noch kalt oder lauwarm genossen werden!
Tipp
Für einen Hauch von "French-Toast" können die Pofesen auch mit Zimtzucker bestreut werden - ein Genuss!
Wer Powidl nicht mag, kann auch eine andere Marmelade verwenden.
vegan nimmt man Erdnussöl statt Butterschmalz, schmeckt auch sehr fein!
loly — 27.1.2016 um 13:05 Uhr
Wenn man so wie ich kein Fan von Powidl ist - kann man zB. Erdbeer Marille oder die von mir heissgeliebteOrangenmarmelade nehmen - schmeckt auch wunderbar !
MIG — 13.11.2022 um 21:48 Uhr
Eine Mehlspeise, die ich noch nicht kannte, aber inzwischen eine wunderbare Abwechslung zu Pfannkuchen, Scheiterhaufen usw. geworden ist. Ich glaube zwar nicht, dass meine Oma jemals mit Reismilch gekocht hat, das gab es damals bestimmt noch nicht oder wäre für sie unerschwinglich gewesen. Omas Pofesen schmecken jedenfalls und kommen immer wieder auf den Tisch - mit Liebe, Rum und Vollmilch zubereitet :)
vegan nimmt man Erdnussöl statt Butterschmalz, schmeckt auch sehr fein!
Wenn man so wie ich kein Fan von Powidl ist - kann man zB. Erdbeer Marille oder die von mir heissgeliebteOrangenmarmelade nehmen - schmeckt auch wunderbar !
Eine Mehlspeise, die ich noch nicht kannte, aber inzwischen eine wunderbare Abwechslung zu Pfannkuchen, Scheiterhaufen usw. geworden ist. Ich glaube zwar nicht, dass meine Oma jemals mit Reismilch gekocht hat, das gab es damals bestimmt noch nicht oder wäre für sie unerschwinglich gewesen. Omas Pofesen schmecken jedenfalls und kommen immer wieder auf den Tisch - mit Liebe, Rum und Vollmilch zubereitet :)
Ich backe sie immer in Kokosöl heraus! mmmmhh
Unbedingt mit Apfelmus dazu!