1 Karotten von der Schale befreien und 1 cm groß würfelig schneiden. Marillen halbieren, den Stein entfernen, Fruchtfleisch der Länge nach vierteln. Zitrusfrüchte heiß abspülen und trockenreiben. Von 2 Limetten die Schale fein abraspeln, bedecken und zur Seite stellen. Alle Limetten ausdrücken und 100 ml Saft abmessen. Die Zitrone der Länge nach halbieren, dann in schmale Scheibchen schneiden, die Kerne entfernen.
2 Limettensaft, Karotten, Marillen, Möhrensaft, Zitronenscheibchen, Rosinen, Harissa, Honig, Essig und Zucker in einen Kochtopf geben, aufwallen lassen und dann bei geringer Temperatur leicht wallen, bis das Chutney sirupartig wird.
3 Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, mit dem Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen, gemeinsam mit dem Safran unterziehen und weitere 10 min auf kleiner Flamme sieden. Mit Salz nachwürzen.
Limettenschale zum Schluss hinzfügen und von Neuem aufwallen lassen.
4 Das Chutney kochend heiß in saubere Gläser befüllen, auf der Stelle verschließen und abgekühlt und dunkel behalten.
zum Kochen) Tipp: Das Chutney vor der Verwendung 1 Monat reifen. Haltbarkeit ca. 3 Monate. Passt zu Geflügel, Lamm, Ragouts, Gemüse, Eiergerichten, Tortillas, Pappadams.
sehr gut