Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben. Den Germ zerbröseln, mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren, sodass ein Dampfl entsteht. Mit etwas Mehl bestäuben, abdecken, an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach ungefähr 20 Minuten die lauwarme, flüssige Butter, den restlichen Zucker, die Eier, den Abrieb von Orangen- und Zitronenschale, Salz und Safran zugeben.
Den Teig so lange aufschlagen, bis er fest ist und sich von der Schüssel löst.
Den Teig abdecken und bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
Den Teig nochmals aufschlagen, etwa 10 runde Kugeln formen, auf ein bebuttertes und bemehltes Blech setzen und nochmals etwa 15 Minuten aufgehen lassen.
Anschließend mit Eidotter bestreichen und bei mittlerer Hitze (ca. 180-200 °C) 20-25 Minuten goldgelb backen.
Tipp
Wer möchte, mengt vor dem letzten Mal gehen noch Rosinen unter den Teig.
schmeckt ausgezeichnet
Nur Eidotter, etwas mehr Milch, was bedeutet: 10 runde Kugeln formen, ist das nicht ein Osterbrot?
Durch den hohen Butteranteil ist es ein gehaltvolles Osterbrot mit sehr gutem Geschmack. Wir essen es zum Frühstück mit Marmelade und Butter.