Panamatorte

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Panamatorte zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Tortenspringform fetten bzw. mit Backpapier belegen.
  2. Dotter mit Staubzucker sehr dickcremig rühren.
  3. Eiklar zu festem Eischnee aufschlagen und abwechselnd mit Schokolade und Mandeln unter die Dottermasse heben.
  4. Den Teig in die Tortenform füllen und 45 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
  5. In der Zwischenzeit die Tortencreme vorbereiten. Dafür Margarine mit Staubzucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eier und Schokolade nach und nach unterrühren.
  6. Die abgekühlte Torte einmal horizontal durchschneiden. Mit einem Teil der Creme füllen. Mit der übrigen Creme außen bestreichen. Die gehackten Mandeln über die Panamatorte streuen.

Tipp

Als Variation probieren Sie die klassische Panamatorte einmal mit Haselnüssen statt mit Mandeln.

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30 Kommentare „Panamatorte“

  1. Kräuter
    Kräuter — 17.5.2022 um 21:54 Uhr

    Rohe Eier in der Creme sagen mir gar nicht zu, auch wenn sie noch so frisch sind. Ich würde sie auch mit Parisercreme machen.

  2. sunstip
    sunstip — 11.3.2016 um 23:07 Uhr

    Ich will sie gern einmal ohne Zucker probieren und natürlich mit Butter - niemals Margarine! Statt 150 g müsste man dann 200 g Sukrin melis (Erythriol oder Zuckeralkohol in Staubzuckerform) und statt 100 g dann 130 g Sukrin melis nehmen. :-)

  3. heuge
    heuge — 11.3.2016 um 20:18 Uhr

    Ich verwende nie Margarine, Butter ist immer besser

  4. Astrid3
    Astrid3 — 11.3.2016 um 19:16 Uhr

    Statt Margarine, Butter nehmen und sie ist noch einen Tick besser, als sie ohnehin schon ist...

  5. mokischatz
    mokischatz — 11.3.2016 um 10:31 Uhr

    freu, freu!!! diese Torte ist glutenfrei!!! muss ich gleich mal ausprobieren!

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