Für die Pasteis de nata den Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine Muffinform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 12 Kreise in Größe der Muffinförmchen ausstechen und in die Form drücken.
Die Speisestärke mit etwas Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Schlagobers, Zucker, Salz und dem Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen. Speisestärke einrühren.
Kurz abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen und die Eigelbe unterrühren. Die Creme in die Blätterteigförmchen gießen und die Küchlein ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Die Pasteis noch kurz unter dem Grill etwas bräunen. Sie sollten ein bisschen wie "Creme Caramel" aussehen. Die Pasteis de nata 5-10 Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Blech nehmen und abkühlen lassen.
Tipp
Wer möchte kann die Pasteis vor dem Servieren mit etwas Zimtzucker bestreuen. Für die Eiweiß-Resteverwertung eignet sich z. B. mein Rezept "Eierlikörgugelhupf".
Im Rezept habe ich immer Blätterteig geschrieben, natürlich kann man die Pasteis auch mit Blätterteig machen, ich bevorzuge den kompakteren Plunderteig. Außerdem habe ich vergessen anzugeben, daß die Speisestärke-Milchmischung natürlich auch in den Topf zur restlichen Milch eingerührt wird.
Im Rezept habe ich immer Blätterteig geschrieben, natürlich kann man die Pasteis auch mit Blätterteig machen, ich bevorzuge den kompakteren Plunderteig. Außerdem habe ich vergessen anzugeben, daß die Speisestärke-Milchmischung natürlich auch in den Topf zur restlichen Milch eingerührt wird.
Blätterteig oder PLUNDERTEIG?
wunderbar
gut
sehr gut