Quittenmus

Zutaten

Zubereitung

  1. Quitten schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  2. Den "Abfall" (also die Schalen und die Kerngehäuse) mit Wasser bedeckt ca. 1 Stunde weich kochen. Danach die Masse durch ein Stofftuch filtern und den Saft in einem Gefäß sammeln.
  3. Die Quittenstücke mit Wasser bedeckt ca. 30 Minuten zu einem Mus weichkochen und danach passieren.
  4. Saft und Quittenmus mischen und mit 1 kg Zucker 20 Minuten kochen. Das Mus heiß in vorbereitete Marmeladengläser füllen und sofort verschließen.
  5. Durch das im Kerngehäuse enthaltene Geliermittel Quittin braucht man für diese Marmelade keinen extra Gelierzucker, sondern kann sie mit normalem Zucker einkochen. Das Quittenmus geliert im Glas dann von ganz alleine.

Tipp

Die Konsistenz ist etwas dick und "grob". Sie eignet sich deshalb nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch z.B. für Blätterteigtaschen, da sie beim Backen nicht so leicht ausläuft.

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21 Kommentare „Quittenmus“

  1. hmjW10
    hmjW10 — 17.10.2016 um 10:53 Uhr

    Wer anfällig für Gicht ist, sollte viel Quitten essen. Das wusste schon Hildegard von,Bingen.

  2. Lotte Trümmer
    Lotte Trümmer — 4.9.2023 um 20:48 Uhr

    Ich mag die Quitte als Gelee oder auch als Mus. Auf Kuchen werde ich mal testen.

  3. sarnig
    sarnig — 16.11.2015 um 07:26 Uhr

    köstlich!

  4. Hildemaus 76
    Hildemaus 76 — 8.11.2015 um 10:36 Uhr

    Habe ich heute gekocht. Ist gelungen

  5. snakeeleven
    snakeeleven — 18.10.2015 um 10:46 Uhr

    wird probiert

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