Quitten schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Den "Abfall" (also die Schalen und die Kerngehäuse) mit Wasser bedeckt ca. 1 Stunde weich kochen. Danach die Masse durch ein Stofftuch filtern und den Saft in einem Gefäß sammeln.
Die Quittenstücke mit Wasser bedeckt ca. 30 Minuten zu einem Mus weichkochen und danach passieren.
Saft und Quittenmus mischen und mit 1 kg Zucker 20 Minuten kochen. Das Mus heiß in vorbereitete Marmeladengläser füllen und sofort verschließen.
Durch das im Kerngehäuse enthaltene Geliermittel Quittin braucht man für diese Marmelade keinen extra Gelierzucker, sondern kann sie mit normalem Zucker einkochen. Das Quittenmus geliert im Glas dann von ganz alleine.
Tipp
Die Konsistenz ist etwas dick und "grob". Sie eignet sich deshalb nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch z.B. für Blätterteigtaschen, da sie beim Backen nicht so leicht ausläuft.
Wer anfällig für Gicht ist, sollte viel Quitten essen. Das wusste schon Hildegard von,Bingen.
Ich mag die Quitte als Gelee oder auch als Mus. Auf Kuchen werde ich mal testen.
köstlich!
Habe ich heute gekocht. Ist gelungen
wird probiert