Kartoffeln schälen und fein oder grob raspeln, sowie den Emmentaler reiben. Diesen anschließend unter die Kartoffeln rühren und leicht salzen.
Den Kümmel unter das abgegossene Sauerkraut rühren.
Den Speck in Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln in Ringe.
Die Butter in einem Topf erhitzen, den Speck darin auslassen, die Frühlingszwiebeln dazugeben und andünsten.
Anschließend wird das Mehl kurz untergerührt und dann mit der Milch unter Rühren nach und nach aufgegossen.
Die Bèchamelsauce kurz aufkochen lassen und den süßen Senf unterrühren, sowie salzen, pfeffern und mit gemahlener Muskatnuss würzen.
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
Zuerst ca. ein Drittel der Kartoffeln-Käse-Mischung hineingeben, dann das Geselchte in Scheiben darauflegen, eine Schicht Sauerkraut, die Bechamel-Soße und zum Schluss noch eine Kartoffel-Käse-Schicht.
Den Rösti-Auflauf bei 160 °C eine Stunde garen. Dies gelingt im Backofen (mittlere Schiene, Ober- und Unterhitze) oder am Grill (indirekt).
Tipp
Für die schmackhafte vegetarische Variante einfach das Geselchte durch Käse oder gebratene Pilze ersetzen
ein tolles Gericht