Für die Rotkrautrouladen zunächst die Rotkrautblätter putzen und bei Bedarf dicke Blattadern leicht herausschneiden oder glätten. Die Rotkrautblätter in kochendem Salzwasser ca. 1-2 Minuten blanchieren, herausnehmen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen.
Das Faschierte in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer, Salz, Majoran, Piment, Thymian, Zimt und scharfem Senf würzen und abschmecken.
Den Ofen auf 165 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Schalotten abziehen und fein würfeln. In 1 EL Butterschmalz glasig anschwitzen und zum Faschierten geben. Alles gut miteinander vermengen.
Die Blätter auf einem Brett auslegen, das Faschierte gleichmäßig auf alle verteilen, die Enden einschlagen und aufrollen.
Das restliche Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Krautrouladen mit der Nahtseite nach unten darin ca. 3-4 Minuten anbraten. Mit dem Portwein ablöschen, diesen etwas verkochen lassen und mit Suppe angießen.
Die Rotkrautrouladen im Ofen ca. 35 Minuten garen. Herausnehmen und heiß servieren. Am Teller mit dem Bratsaft beträufeln.
Tipp
Zu den Rotkrautrouladen passt z. B. ein Petersilienwurzelpüree.
kann mir jemand sagen , warum ich keinen Newsletter . Rezept des Tages - mehr bekomme?
interessante idee, mit rotkraut hab ich die rouladen noch nie gemacht.
Sehr schmackhafte Rouladenidee. Mach ich demnächst nach.
mit Rotkraut sicher auch sehr gut
meine bevorzugte Beilage zu Krautwickerl ist Pastinaken-Kartoffelpüree