Schirligum (Altwiener Vanillekipferln)

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Vanillekipferl Mehl, zimmertemperierte Butter, Eidotter, Mandeln und Salz rasch zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten und daraus anschließend möglichst kleine Kipferln formen. Diese werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech gesetzt und bei etwa 200 °C im Backrohr 8 bis 10 Minuten sehr licht gebacken. Danach werden die Vanillekipferln, solange sie noch warm und weich sind, vorsichtig und mithilfe von Messern, Löffeln oder Schäufelchen zunächst in einer Schale mit Vanillezucker und dann in einer Schüssel mit Staubzucker gewälzt. Erst wenn die Schirligum ganz weiß und erkaltet sind, darf man sie mit der Hand berühren.

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14 Kommentare „Schirligum (Altwiener Vanillekipferln)“

  1. Baramundi
    Baramundi — 19.12.2014 um 13:19 Uhr

    Das Rezept ist "Absolut" Untauglich!!! Zum 1. Glattes Mehl verwenden,2. anstatt 140g Butter mindestens 200g Butter verwenden,3. bei 180° 9 Minuten backen,sonst zerbröseln die Kipferl!!! Schade um die Investierte Zeit und Material!!!

  2. KarliK
    KarliK — 28.12.2015 um 18:25 Uhr

    lecker

  3. Zauberküche
    Zauberküche — 17.11.2015 um 21:25 Uhr

    Also den Namen habe ich auch noch nie gehört...

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 12.5.2015 um 11:25 Uhr

    nicht gut

  5. ewaldi
    ewaldi — 22.12.2014 um 14:44 Uhr

    super

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