Für den Christstollen zunächst die Milch erwärmen (nicht kochen!).
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen, Germ hineinbröseln und Zucker hinzufügen. Milch hineinleeren und verrühren, damit sich Germ und Zucker auflösen. Mit ungefähr 1/4 des Mehls zu einem Dampfl vermischen.
Zudecken und an einem warmen Platz ungefähr 15 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Margarine schmelzen. Topfen einrühren.
Restliches Mehl, Gewürze, Orangenschale, Orangeat und Zitronat mit dem Dampfel verkneten.
Margarine-Topfen-Mischung einkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Rosinen einkneten.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Teig in zwei Hälften teilen und zu gleich großen Rollen (3 cm Durchmesser) formen. In der Mitte jeweils etwas dünner ausrollen.
Die Teige aufeinanderlegen und andrücken. Auf das Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen das Backrohr auf 250 °C vorheizen.
Den Stollen auf der 2. Schiene von unten ins Backrohr geben und die Temperatur sofort auf 170 °C herunterdrehen. Für ungefähr 60 Minuten backen.
Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit bestreichen.
Christstollen im Vanillezucker wälzen.
Tipp
Schlanker Christstollen kann auch in einer Mischung aus Staub- und Vanillezucker gewälzt werden.
gutes Rezept