Suppenbund-Gemüse säubern und zerkleinern: Sellerieknolle, wenn vorhanden, fein würfeln, Porree in schmale Scheiben schneiden, Karotten der Länge nach vierteln und dann klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Speckwürferl in einem mittelgrossen Kochtopf anrösten, dann die Gemüse und Zwiebeln & Knoblauch dazugeben, herzhaft anbraten. klare Suppe aufgießen, getrocknete Sellerieblätter & Majoran dazugeben, 10 min auf kleiner Flamme sieden. Bohnen abbrausen, abrinnen, in den Kochtopf geben, Paradeiser hinzufügen, umrühren, mit Chipotle und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, noch mal zehn Minuten köcheln.
Suppe mit der Petersilie bestreut zu Tisch bringen; dazu passt Toast bzw. Weissbrot.
Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!