Für den Schoko-Nuss-Kuchen zunächst Eier trennen und die Dotter mit Butter und Zucker schaumig schlagen. Eiklar mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen.
Die Schokolade über Wasserdampf schmelzen. 2/3 davon zur Buttermasse geben. Nüsse und Semmelbrösel ebenfalls einrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
In Mini-Gugelhupfförmchen oder andere kleine Förmchen (gefettet oder aus Silikon) füllen und bei 180 °C im Backrohr am besten in einem Wasserbad für unbefähr 10 Minuten backen.
Das Schlagobers leicht aufschlagen (nicht zu steif) und mit der restlichen Schokolade vermischen.
Schoko-Nuss-Kuchen aus den Förmchen stürzen, mit der Schlagobers-Schokosauce übergießen und servieren.
Tipp
Zu Schoko-Nuss-Kuchen passt zusätzlich steif geschlagenes Schlagobers und Eis.
15 Kommentare „Schoko-Nuss-Kuchen mit Schlagobers und Schokosauce“
Silvia Wieland — 11.4.2016 um 14:36 Uhr
Liebe apple3, die Küchlein werden für etwa 10 Minuten lang gebacken. Die Förmchen können dabei bis zum Rand gefüllt werden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion.
marwin — 27.11.2023 um 10:40 Uhr
sieht sehr gut aus
SST — 23.4.2021 um 11:49 Uhr
Also bei mir ist alles schief gegangen.Die Küchlein waren nach 10 Minuten noch flüssig (!), hab sie dann mit Alufolie abgedeckt und noch weitere 15 Minuten in den Ofen gegeben. Dann waren sie durch. Und wenn ich die warme Schokolade ins kalte Schlagobers gebe, hab ich Stracciatella! Musste die Sauce dann auch nochmal erwärmen, dass die Schokolade wieder flüssig wird! Beim Übergießen schaut das dann auch nicht schön aus. Nie wieder...MfGS.
apple3 — 2.4.2016 um 00:30 Uhr
wie lange sollen die mohren im rohr backen? und wie viel gehen sie auf (wie hoch darf ich die Förmchen füllen)?
Liebe apple3, die Küchlein werden für etwa 10 Minuten lang gebacken. Die Förmchen können dabei bis zum Rand gefüllt werden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion.
sieht sehr gut aus
Also bei mir ist alles schief gegangen.Die Küchlein waren nach 10 Minuten noch flüssig (!), hab sie dann mit Alufolie abgedeckt und noch weitere 15 Minuten in den Ofen gegeben. Dann waren sie durch. Und wenn ich die warme Schokolade ins kalte Schlagobers gebe, hab ich Stracciatella! Musste die Sauce dann auch nochmal erwärmen, dass die Schokolade wieder flüssig wird! Beim Übergießen schaut das dann auch nicht schön aus. Nie wieder...MfGS.
wie lange sollen die mohren im rohr backen? und wie viel gehen sie auf (wie hoch darf ich die Förmchen füllen)?
Danke für die Info! Lg