Nudelteig mit Videoanleitung
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Hobby-Koch
Für einen guten Pasta-Teig ist generell ein Verhältnis von einem Ei auf 100 g Mehl empfehlenswert. Zu den Eiern und dem Mehl kommt im Grundrezept noch soviel lauwarmes Wasser, dass sich der Teig gut durchkneten lässt. In Italien gibt man gern etwas Olivenöl hinzu, damit der Teig geschmeidiger wird. Ist der Teig zu klebrig, hilft ein etwas zusätzliches Mehl. Der Teig sollte auf jeden Fall so fest wie möglich sein. Für das Selbermachen von Pasta sind frische, zimmerwarme Eier mit goldgelbem Eidotter wichtig - so bekommen die Nudeln eine kräftige Farbe. Verwenden Sie nach Möglichkeit kein altes Mehl, da der Teig dann vielleicht nicht die optimale Konsistenz bekommt und bei dem Ausrollen brechen bzw. an einigen Stellen aufreissen kann. Ob Ihr Nudelteig die richtige Konsistenz hat, prüfen Sie, indem Sie mit den Fingern über seine Oberfläche aufstreichen. Sie sollte sich seidig glatt und geschmeidig anfühlen.
Wenn Sie den Teig ganz von Hand machen, erhalten Sie weitaus bessere Eiernudeln. Denn durch das manuelle Kneten wird der Teig geschmeidiger als mit der Maschine. Und durch das Ausrollen mit dem Nudelwalker wird der Teig poröser als mit der Pasta-Maschine, sodass die gekochte Pasta besser Soße aufnimmt.
Sehr gutes Rezept !Ich habe die Nudeln mit dem Pasta Aufsatz meiner Küchenmaschine gemacht. da die Konsistenz dazu krümelig sein muss , habe ich etwas mehr Mehl genommen.Foto folgt !