Für das Shortbread zunächst Zucker, Mehl, Salz und Butter zu einem Teig vermengen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einer Rolle formen. In Frischhaltefolie einwickeln und ungefähr 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rolle auswickeln und ungefähr 1 cm breite Scheiben abschneiden. Alternativ kann der Teig auch 1 cm dick ausgerollt und mit einem Messer in Rechtecke geschnitten werden.
Mit genügend Abstand auf das Blech legen und mit einer Gabel einstechen. Das Shortbread für ungefähr 15 Minuten ins Backrohr schieben.
Tipp
Shortbread wird gerne zum Tee gereicht. Wer einen Keksstempel hat, kann das Shortbread auch damit verzieren.
Ist mir auch unter 1-2-3-Teig bekannt.
Klassiker unter den schottischen Keksen & lassen sich prima in Tee oder Kaffee tunken.Lecker & auch tolles Mitbringsel.
das ist nichts anderes als der altbekannte 3-2-1 teig. ich nehme den gerne für ganz normale kekse mit marmelade.
Geht schnell und man hat jede Menge Möglichkeiten, zu tunken, dekorieren, usw.