Für die steirische Krensuppe Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter glasig dünsten. Mit einem großzügigen Schuss Weißwein ablöschen. Danach mit der Gemüsesuppe aufgießen und die in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln hinzugeben.
Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind. Die Herdplatte ausschalten und den Sauerrahm einrühren. (Die Suppe nicht mehr aufkochen.) Danach den Kren hinzufügen und mit einer Prise Muskatnuss und etwas Pfeffer würzen. Bei Bedarf noch nachsalzen.
Die Suppe mit dem Pürierstab durchpürieren bis sie schön cremig ist. Den Jausenspeck in einer heißen Pfanne knusprig braten und gemeinsam mit der Suppe anrichten.
Tipp
Zur steirischen Krensuppe passen auch sehr gut geröstete Schwarzbrotcroutons.
……… schmeckt auch ohne Zwiebel und Knoblauch sehr gut.
ich nehme etwas weniger Kren, ist uns sonst zu scharf