Für die steirischen Kürbiskernkipferl die Butter in Stücke schneiden und mit 2/3 vom Mehl verkneten. Anschließend aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen.
Eine Kugel formen, in Haushaltsfolie einwickeln und zum Rasten für ein halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Das Backrohr auf 170 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
Aus dem gekühlten Teig Stränge von 2 cm Ø formen und davon kleine Stücke abschneiden. Diese Stücke mit der Hand zu kleinen Strängen rollen. Sie sollten an den Enden ein wenig schmäler sein. Mit diesen Teigstücken Kipferl formen und aufs Backblech legen.
Die steirischen Kürbiskernkipferl hellbraun backen, leicht auskühlen und noch lauwarm in Staubzucker eindrehen.
Tipp
Sie können die Kürbiskerne durch Wal- oder Haselnüsse ersetzen. In der Dose gelagert werden die steirischen Kürbiskernkipferl nach einigen Tagen so richtig mürbe.
Ich habe die Kipferl bei 180 ° C ca. 11 Minuten gebacken und in den Teig - wie es sich für Steirer gehört - einen Schuss Kürbiskernöl gegeben. Die Kipferln schmecken sehr gut.
Ich habe die Kipferl bei 180 ° C ca. 11 Minuten gebacken und in den Teig - wie es sich für Steirer gehört - einen Schuss Kürbiskernöl gegeben. Die Kipferln schmecken sehr gut.
gut
Lecker!
sehr gut
sehr lecker