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Süße Feigen-Polenta mit Stevia
Hobby-Koch
4 Sterne
Stevia kann in allen Rezepten den Zucker (zumindest einen großen Teil davon) ersetzen.
Ausprobieren lohnt sich alle mal, Geschmackssache ist der leichte Lakritzenachgeschmack.
Die Blätter können frisch oder getrocknet direkt in Tees, Salate, Eis oder Süßspeisen gegeben werden.
Wenn man die Steviablätter mit kochendem Wasser übergießt und 10 bis 30 Minuten ziehen lässt, erhält man Süßkraut-Wasser, mit dem man ebenfalls süßen kann. Verwendet man dafür getrocknete Blätter ist die Süße noch intensiver. Im Kühlschrank ist das Steviawasser einige Wochen haltbar. Flüssige Konzentrate eignen sich besser zum Dosieren und färben die Lebensmittel auch nicht so stark wie die Blätter. Schließlich ist es nicht jedermanns Sache, grünes Erdbeereis oder Kuchen zu essen.
Kaufen kann man nicht nur Jungpflanzen und getrocknete Blätter. In Tablettenform eignet es sich gut zum dosieren in Getränken, als Pulver oder Flüssigkonzentrat kann man alles in der Küche süßen, als Sirup wird es seit alters her in Südamerika als Medizin verwendet.
Mengenangaben sind nicht immer leicht zu geben. Einerseits ist es eine persönliche Geschmackssache, andererseits ist Stevia ein Naturprodukt und daher nicht immer gleich süß. Es gibt inzwischen einige Kochbücher, die gute Richtwerte liefern.
So machen Sie einen Stevia-Auszug...
Hier finden Sie Informationen zu weiteren Zuckeralternativen
Deutscher Förderkreis zur Bekanntmachung von Stevia: www.freestevia.de
Autor: Mirjam Reither
kann irgendwer ein Kochbuch über Stevia empfehlen?
Stevia ist wirklich toll, hat jemand eine Idee wo man jetzt gerade frisches Stevia-Kraut günstig herbekommt? Supermarkt?
Geh mal zu einem gutsortierten Gärtner, wir haben einen, der hat sich auf Kräuter spezialisiert. Der bietet Stevia immer im Frühjahr an. Hol mir jedes Jahr eine frische Pflanze, da sie irgendwie nie ganz den Winter im Haus überlebt... Treibt auf der Terrasse aber kräftig. Süßkraut ist auch ein guter Tipp, schmeckt nach Honig, zwei drei Blätter mit dem Tee überbrühen...
Vielen Dank für deinen Tipp, werde es in der Gärtnerei probieren.
Echt ein interessanter Artikel, kenne Stevia bis jetzt eigentlich nur über mein Joghurt :)
Bin neugierig geworden was man denn sonst noch so damit anstellen kann! :) Scheint ja wirklich eine gute Alternative zu herkömmlichen Süßstoffen zu sein, und das ganz natürlich! Wirklich coole Sache!!