Karottenpüree
15–30 MIN
Eier-Koch
VARIANTE : Strudeltulpen aus Strudelteigblättern
Für die sehr dekorativen Strudeltulpen Strudelteig auf einem zartfeuchten Geschirrtuch ausbreiten und in gleichmäßige Quadrate schneiden. Dabei sofort übereinander legen, damit sie nicht austrocknen können. Mit Hilfe eines Holzstößels (od. Fasskorkens von ca. 4-5 cm, auf eine Fleischgabel gespießt) die Strudeltulpen backen. Dazu die Strudelteigquadrate in mittelheißes Fett halten und sofort mit dem Stößel untertauchen und am Topfrand etwas drehen, damit sich die Strudelblätter zu einem tulpenähnlichen Gebilde formen können. Das Ausbacken der Strudeltulpen dauert nur etwa 5-10 Sekunden. Anschließend leicht schräg herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Strudeltulpen können 1-2 Tage vorher vorbereitet werden, müssen aber trocken, jedoch nicht zugedeckt gelagert werden. Erst kurz vor dem Servieren mit diversen Füllungen füllen, damit der knusprige Teig nicht lasch wird. Für dekorative Kletzen-Strudelsackerl werden die Strudelteigblätter in 10 x 10 cm große Quadrate geschnitten.
Ich habe den Strudelteig immer unter einer vorgewärmten Schüssel mit etwas Öl bestrichen rasten lassen (ca 1/2 h), da hat er sich auch sehr gut ausziehen lassen. Ich mache den Teig allerdings ohne Ei und mit einem Schuß Essig
Der Klassiker!
toll
oje, gut dass es Fertigteige gibt :)
aber ab und zu macht selbermachen Spaß