Für den Topfen-Marillen-Strudel aus Mehl, Salz, Eidotter, Essig, Öl und lauwarmen Wasser ein Strudelteig kneten. Teig solange kneten, bis er glatt und seidig ist. Den Teig gut 1/2 Stunde rasten lassen.
Für die Topfenfülle Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Topfen, Maizena, zerlassene Butter mit einem Kochlöffel unterrühren.
Strudelteig in zwei Teile teilen. Auf einem bemehlten Strudeltuch ausziehen, Ränder abschneiden und die Topfenmasse darauf verteilen. Die halbierten Marillen daraufsetzen. Teig einschlagen und fest einrollen. Mit dem zweiten Strudel genauso vorgehen.
Den Strudel auf ein befettetes Blech mit der Naht nach unten legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und den Topfen-Marillen-Strudel bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
Tipp
Topfen mit dem Kochlöffel vermischen, nicht mit dem Mixer, ansonsten verliert die Fülle die Stabilität beim Backen.
Den Topfen-Marillen-Strudel am besten mit Kaffee genießen.
Habe gestern, weil es schnell gehen musste, mit fertigem Blätterteig - Topfen-Marillenstrudel gemacht. Auch ein Genuss! Dazu Marillensoße serviert! Köstlich!
Schurli1958 — 23.3.2016 um 08:24 Uhr
ein super Rezept,werde ich so schnell wie möglich machen,hab aber momentan nur gefrorene Früchte zu Hause,hoffe es geht auch damit recht gut?
thereslok — 1.11.2015 um 11:17 Uhr
super lecker
ingridS — 15.7.2015 um 11:34 Uhr
sehr fruchtig und jetzt die richtige Zeit für die reifen Marillen
Habe gestern, weil es schnell gehen musste, mit fertigem Blätterteig - Topfen-Marillenstrudel gemacht. Auch ein Genuss! Dazu Marillensoße serviert! Köstlich!
ein super Rezept,werde ich so schnell wie möglich machen,hab aber momentan nur gefrorene Früchte zu Hause,hoffe es geht auch damit recht gut?
super lecker
sehr fruchtig und jetzt die richtige Zeit für die reifen Marillen
lecker