Für den Topfenguglhupf die Guglhupfform befetten und das Backrohr auf 160°C vorheizen.
Die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und den Schnee kalt stellen. Weiche Butter mit Dotter schaumig rühren, Vanillezucker und Staubzucker dazugeben, 2 EL Rum beimengen. Topfen cremig rühren und löffelweise unter die Masse mischen. Abgeriebene Schale einer Zitrone und Orange dazugeben, eine halbe Zitrone, sowie Orange auspressen und unter den Teig rühren.
Mehl mit Backpulver und Maisstärke mischen und unter den Teig heben. Je nach Bedarf etwas Milch dazugeben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Teig in die Guglhupfform füllen und bei 160 °C Heißluft etwa 60 Minuten backen.
Den Topfengugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Der Topfengugelhupf schmeckt mit einem Kleks Schlagobers und Früchtekompott unglaublich gut.
schmeckt besonders saftig! geht aber auch mit Sauerrahm oder Joghurt wenn man keinen Topfen zur Hand hat :)
Bei mir kommen noch Rumrosinen dazu
... Rosinen passen auch noch recht gut in diesen Gugelhupf :-)
ich nehme hin und wieder Rumaroma statt echtem Rum, das schmeckt auch sehr gut
ZU den GUGELHUPF NEHME ICH ZITRONE SAFT UND SCHALE.. SCHMECKT INTENSIVER WEIL STATT ORANGE AUCH ZITRONE REINKOMMT...