Für die Vanillekipferl Butter, Vanillemark, Zucker, Ei und Zitronenschalenabrieb dickcremig rühren. Die Haselnüsse hinzufügen und das Mehl darüber sieben.
Anschließend zuerst mit dem Kochlöffel, dann mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den fertigen Teig in Plastikfolie einpacken und 1 Stunde kühl stellen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Walnussgroße Stückchen vom Teig nehmen, zu einer Rolle und anschließend zu Kipferl formen.
Die Kipferl auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und 15 Minuten backen.
Nach dem Backen die Vanillekipferl auf ein Kuchengitter legen und noch warm mit Staubzucker bestreuen. Auskühlen lassen.
Tipp
Die Vanillekipferl können auch mit gemahlenen Mandeln gebacken werden.
gut
Sonderbare Gewichtsangaben